gateau à la pralinoise
En fouinant sur la blogosphère j'ai trouvé un jeu sur le thème du chocolat proposé par LINA,pour ma participation j'ai fais un gateau à la pralinoise.Vous m'en direz des nouvelles!!
MA RECETTE POUR CE JEU:
Gateau à la pralinoise:
-pour le gateau:(j'ai fait un gateau au yaourt)
-4 oeufs
-1yaourt nature(garder le pot vide pour les mesures)
-2 pots de yaourt de sucre en poudre
-3 pots de yaourt de farine
-1/2 pot de yaourt d'huile
-1 sachet de levure
-1 sachet de sucre vanillé
-une pincée de sel
-du lait
Préchauffer le four à 180°(th 6).
Dans un saladier,mélanger le sucre et le yaourt.Ajouter la farine,les oeufs,la levure,le sucre vanillé,la pincée de sel.Bien mélanger à nouveau.
Ajouter un peu de lait de façon à obtenir une pate lisse et épaisse.
Enfourner pour environ 30 minutes .Laisser bien refroidir le gateau avant de le couper.
-Pour la crème à la pralinoise:(j'ai fait une ganache à la pralinoise montée en chantilly)
-250 grs de pralinoise
-20 cl de crème liquide entière
-1 cuillère à soupe de sucre en poudre
-40 grs de beurre coupé en petites parcelles.
Verser la crème liquide avec le sucre dans une casserole.Porter à ébullition.
Couper le chocolat en morceaux et le mettre dans un saladier.
Quand la crème est bouillante,la verser sur le chocolat à la pralinoise.Remuer pour bien lisser.
Ajouter le beurre en parcelles,mélanger à nouveau.
Placer la ganache refroidie au réfrigérateur.Quand elle est très froide ,la monter en chantilly.
Couper le gateau en deux dans la longueur,le garnir de ganache à la pralinoise.Napper également les pourtours et le dessus de gateau avec la ganache.
Décorer de copeaux de chocolat blanc,noir,au lait.A l'aide d'une poche à douille,décorer de ganache.Mettre au frais jusqu'au moment de la dégustation.