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les délices d'ellena
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14 novembre 2015

macaron carambar

J'ai enfin trouvé une recette de macarons  qui va bien !Des macarons avec une saveur d'enfance :le carambar , une tuerie !!! 
Ingrédients pour une trentaine de macarons selon le gabarit utilisé :
-100 grs de blancs d'oeufs vieillis
-110 grs de poudre d'amande
-190 grs de sucre glace
-10 grs de chocolat type vanhouten 
-45 grs de sucre en poudre
-16 carambars 
-100 ml de crème liquide entière
Mélanger le sucre glace, la poudre d'amande & le cacao .
Battre les blancs en neige. Dès qu'il commencent à mousser , incorporer le sucre petit à petit.
Continuer de battre jusqu'à ce que la meringue forme des "becs d'oiseaux".
Le petit plus : si vous le pouvez utilisez des blancs d’œufs vieillis. Le jour où vous les utilisez sortez les bien avant afin qu'ils soient à température ambiante.
Ainsi vos blancs seront un peu plus "secs" et votre macaronade aura plus de tenue.
Petit à petit , incoporer la poudre à la meringue à l'aide d'une spatule.
Quand le mélange est bien homogène ,le disposer dans une poche à douille .
Placer sur une plaque une feuille de papier sulfurisé et former des petits tas réguliers. Tapoter légèrement la plaque afin d'aider vos macarons à se tasser. Laisser reposer à l'air libre 30 minutes (on appelle ça les faire croûter. Enfourner 12 à 14 minutes selon le four (pour moi c'est 13 minutes) à 150°C. Quand les macarons sont cuits, sortir la plaque du four et poser directement la feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail.
Cela va créer un léger choc thermique & une humidité qui empêchera les macarons de sécher. 
Les laisser reposer 15 minutes et décoller. Assemblez les coques par 2 de tailles proches et les disposer sur le côté dans une boîte hermétique au frigo jusqu'au lendemain.
Préparer la ganache en mettant dans une casserole la crème liquide & les carambars, chauffer le tout & remuer bien jusqu'à ce que tout soit fondu et lisse. Verser dans un saladier & réserver au frais jusqu'à lendemain.
Pour finir
Le lendemain : Sortir la ganache au carambar du frigo et fouetter au batteur pendant une minute. La crème liquide  va se transformer plus ou moins en chantilly, le mélange va éclaircir et devenir onctueux.
Verser dans une poche à douille et garnir les macarons.Mettre dans une boite hermétique puis 
placer 1h au frais afin que la ganache se solidifie. Perso je les trouve meilleurs le lendemain , alors si vous avez de la patiente ...Bonne dégustation !

macaron carambar

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Commentaires
E
vous devriez tenter , le gout du carambar est top !
Répondre
J
Tentant ces macarons
Répondre
P
superbe, bisous
Répondre
C
Parfaits !
Répondre
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