Aujourd'hui je te propose de voyager avec cette recette de tarte au sucre .

Elle nous vient de ch'nord , ma ville natale .

C'est sur le joli blog dédié au nord   " ca drache en nord " justement  que j'ai déniché cette merveille .

J'ai retrouvé le bon goût  de la tarte que me préparé ma grand mère . 

Un très bon souvenir de mon enfance...

 

 Pour la pâte :

- 2 oeufs

- 100 ml de lait

 - 80 grs de beurre

- 300 grs de farine 

- 1/2 cc de sel

- 15 grs de levure fraîche de boulanger

 

Pour la garniture : 

- 80 grs de vergeoise brune ( pour moi la cassonade graeffe  de Belgique )

- 2 cs de crème fraîche épaisse 

- 1 oeuf

-40 grs de beurre

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Mettre la farine dans un saladier, faire un puits & déposer au centre la levure diluée dans 3 cuillères à soupe de lait tiède, les œufs battus en omelette, le sel & le lait restant .

Mélanger le tout puis ajouter le beurre coupé en dés.

Pétrir jusqu’à ce que la pâte ne soit plus collante (cela prend environ 10 à 15 minutes) .

Couvrir la pâte & laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1h30.

Verser la pâte sur le plan de travail fariné & la dégazer  quelques secondes pour chasser l’air .

La déposer dans un moule beurré & fariné.

Étaler la pâte en un disque de la taIlle du moule .

Laisser à nouveau reposer 1 heure.

Préchauffer le four à 190°C.

Mélanger la crème &  l’œuf, puis former des trous avec le doigt sur toute la surface de la pâte et napper du mélange crème-œuf.

Saupoudrer de vergeoise brune & de petits morceaux de beurre.

Mettre au four pour 30 minutes. Attendre que la tarte au sucre  refroidisse pour la démouler.

 

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Un grand merci à ma tante pour m'avoir envoyer la fameuse vergeoise que je ne trouve pas ici 😘