La tarte au sucre de ch'nord
Aujourd'hui je te propose de voyager avec cette recette de tarte au sucre .
Elle nous vient de ch'nord , ma ville natale .
C'est sur le joli blog dédié au nord " ca drache en nord " justement que j'ai déniché cette merveille .
J'ai retrouvé le bon goût de la tarte que me préparé ma grand mère .
Un très bon souvenir de mon enfance...
Pour la pâte :
- 2 oeufs
- 100 ml de lait
- 80 grs de beurre
- 300 grs de farine
- 1/2 cc de sel
- 15 grs de levure fraîche de boulanger
Pour la garniture :
- 80 grs de vergeoise brune ( pour moi la cassonade graeffe de Belgique )
- 2 cs de crème fraîche épaisse
- 1 oeuf
-40 grs de beurre
Mettre la farine dans un saladier, faire un puits & déposer au centre la levure diluée dans 3 cuillères à soupe de lait tiède, les œufs battus en omelette, le sel & le lait restant .
Mélanger le tout puis ajouter le beurre coupé en dés.
Pétrir jusqu’à ce que la pâte ne soit plus collante (cela prend environ 10 à 15 minutes) .
Couvrir la pâte & laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1h30.
Verser la pâte sur le plan de travail fariné & la dégazer quelques secondes pour chasser l’air .
La déposer dans un moule beurré & fariné.
Étaler la pâte en un disque de la taIlle du moule .
Laisser à nouveau reposer 1 heure.
Préchauffer le four à 190°C.
Mélanger la crème & l’œuf, puis former des trous avec le doigt sur toute la surface de la pâte et napper du mélange crème-œuf.
Saupoudrer de vergeoise brune & de petits morceaux de beurre.
Mettre au four pour 30 minutes. Attendre que la tarte au sucre refroidisse pour la démouler.
Un grand merci à ma tante pour m'avoir envoyer la fameuse vergeoise que je ne trouve pas ici 😘