Pour fêter les 8 ans de mon loulou , je lui ai préparé un gateau tout chocolat décoré d'une " handspinner ", tu sais ces toupies qui font fureur dans les cours d'école. 

 

Moelleux au chocolat:

-125 grs de farine

-4 oeufs

-125 grs de beurre

-125 grs de sucre en poudre

-200 grs de chocolat 

-1 sachet de levure chimique

Faire fondre le beurre & le chocolat au bain-marie.

Préchauffer le four à 180°.

Séparer le blanc des jaunes d'oeufs.

Mélanger les jaunes , le sucre & un peu d'eau jusqu'a ce que le mélange devient mousseux.

Y ajouter le mélange choco-beurre & bien mélanger. 

Ajouter la farine et la levure.

Monter les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement à la préparation précédente. 

Verser dans un moule beurré & fariné puis enfourner pour environ 30 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

 

Ganache au chocolat :

-200 grs de chocolat noir

-20 cl de crème liquide entière 

Mettre le chocolat cassé en morceaux dans un saladier.

Faire chauffer la crème jusqu'à ébullition. 

La verser en trois fois sur le chocolat en mélangeant bien à chaque fois. 

Quand la ganache est bien homogène  , la verser dans un petit bol  puis laisser refroidir.

Enfin la mettre au frigo pour qu elle prenne bien.

 

Lorsqu elle est bien prise,  recouvrir le gâteau de cette ganache.

Réserver au frais puis décoré d'une handspinner réalisée au préalable avec de la pate à sucre.

handspinner

hs