Entremet rafraîchissant au melon
Quand mon ptit prince joue "au meilleur pâtissier " il nous fait toujours des desserts avec du melon .
il adore ça le melon , tout comme sa maman... Il en mettrais dans tous les plats :)
J'ai relevé son défi ,et voici ma petite création , un entremet au melon
Au début assez perplexe mais au final quel délice , hyper léger & tellement rafraîchissant.
Assez papoter pour la recette c'est ici.
Entremet au melon :
Génoise vanillée :
- 4 oeufs
- 125 grs de farine
-125 grs de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- vanille en poudre
Coulis de melon:
- 1 melon
- 30 grs de sucre en poudre
Mousse au melon :
- 200 grs de coulis de melon
-20 cl de crème liquide entière bien froide
-50 grs de sucre en poudre
- Agar-agar en poudre 100g ( 3 grammes )
Préparation du coulis de melon :
Mixer la chair du melon avec le sucre .
Passer au tamis puis réserver au frais.
Préparation de la génoise vanillée:
Mettre les oeufs, le sucre & la vanille dans le bol d'un robot patissier.
Mettre en marche à vitesse moyenne puis maxi pendant 10 minutes environ jusqu'à ce que le mélange triple de volume.
Dans un petit saladier , mélanger la farine, le sel & la levure.
L'ajouter délicatement au mélange précédent , à l'aide d'une maryse ( en 3 X ).
Verser dans un moule à manqué préalablement beurré & fariné ,puis enfourner à four préchauffé à 180 ° pendant 20 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Préparation de la mousse au melon:
Faire chauffer le coulis puis y ajouter l'agar-agar. Laisser bouillir 2 minutes en remuant puis retirer du feu.
Laisser tiédir avant de l'ajouter délicatement, à l'aide d'une maryse , dans la crème montée en chantilly bien ferme.
Montage de l'entremet au melon :
Dans le fond d'un cercle à patisserie , y déposer le disque de génoise .
Verser la mousse de melon puis réserver au frigo jusqu'au lendemain.
Décercler l' entremet puis décorer de chantilly , de billes de melon , de zeste de citron & de menthe fraîche.
Réserver au frais jusqu'au moment de le déguster!
En partenariat avec CUISINE ADDICT