gateau des iles
Pour la pate:
-1 yaourt nature(il va nous servir de doseur pour les autres ingrédients)
-2pots à yaourt remplis de sucre poudre
-3pots à yaourt remplis de farine
-4 oeufs
-1/2 pot à yaourt d'huile
-un sachet de levure chimique
-un sachet de sucre vanillé
Pour la crème patissière:
-1/2 litre de lait
-130grs de sucre poudre
-3jaunes d'oeufs
-50grs de farine
-1sachet de sucre vanillé
-1 grosse boite d'ananas,deux briques de crème liquide entière,2 sachets de cremfix,50grs de sucre poudre,1 stylo patissier pour le décor.
On commence par le gateau:dans un saladier mélangez le yaourt avec le sucre.Y ajouter ensuite la farine,les oeufs,le sucre vanillé.Bien mélanger.Incorporez ensuite l'huile,bien remuer de façon à obtenir une pate bien lisse,puis la levure.Mettre dans un moule beurré et fariné.Faire cuire à four préchauffé à 180°(th 6) pendant environ 30 mn.
Le laisser refroidir.
Pendant ce temps,faire la crème patissière:faire chauffer le lait avec 80 grs de sucre jusqu'à ébullition.
Battre les jaunes d'oeufs avec les 50 grs de sucre restant et la farine.
Versez doucement le lait,bien mélanger jusqu'à obtention d'une crème bien épaisse et lisse.
Laisser refroidir.
Quand le gateau est bien froid,le couper en deux dans le sens de la longueur.Sur la partie inférieure,étalez la crème patissière.
Incorporer les morceaux d'ananas.Recouvrir à nouveau de crème.
Recouvrir avec le disque de gateau restant.
Faire une crème chantilly:montez la crème liquide puis quand elle est presque prise ajoutez le mélange sucre/cremfix.
Quand elle est bien ferme, la tartiner sur les cotés et le dessus du gateau.
Décorer ensuite selon vos envies.Moi j'ai utilisé un stylo patissier.