buche de noel choco/café
Tout d'abord je profite de cette journée pour vous souhaiter à tous de bonnes fetes de fins d'années.Le dessert du jour est sans aucun doute la buche de noel.Adécliner selon ses gouts,ses envies.Chacun y trouve son bonheur.En plus super facile pour ne rien gacher,à vos tabliers!!!
-100 grs de sucre en poudre
-100 grs de farine
-5 oeufs
-1 sachet de sucre vanillé
Pour la crème au beurre:
-100 grs de sucre en morceaux
-50 grs d'eau
-3 jaunes d'oeufs
-100 grs de chocolat noir
-2 ml d'extrait de café
On commence par la génoise:
travailler 4 jaunes d'oeufs & les sucres.
Quand le mélange est crémeux,ajouter 1 oeuf entier & travailler quelques minutes à la spatule.Ajouter peu à peu la farine,puis les blancs en neige ferme.
Etaler la pate sur une plaque à patisserie préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Mettre à four chaud 200°(th7) pendant une dizaine de minutes.Sortir le gateau ,le retourner sur une surface froide & le recouvrir d'un torchon humide.Réserver.
On se met à la préparation de la crème au beurre:
faire fondre les morceaux de sucre dans une casserole avec le fond d'eau à feu doux afin d'obtenir un sirop épais.Verser lentement le sirop chaud sur les jaunes d'oeufs sans cesser de remuer jusqu'à complet refroidissement.Ajouter le beurre pommade & mélanger afin d'obtenir une crème bien lisse.Diviser la préparation en deux parties.Dans la première partie,parfumer avec l'extrait de café.Puis dans la seconde,parfumer avec le chocolat fondu au préalable avec un fond d'eau.
Montage:
Retirer le papier sulfurisé de la génoise.Tartiner de crème au café & rouler dans le sens de la longueur.Egaliser les extrémités.Recouvrir de crème au chocolat & faire des stries à l'aide d'une fourchette.Réserver au frais.Décorer & zooooooooooooou il ne reste plus qu'à la déguster!!!
Bon app!!!