Entremet Tutti frutti
Me revoici avec une recette d'entremet saveur tutti frutti pour fêter l' anniversaire de mon mari.
Une grande première pour moi ce gâteau.
Il a remporté un franc succès.
Pour cette recette , j'ai utilisé l'agar - agar que m'a offert Emilie de Cuisine Addict .
C'est un super produit que je vous conseille !!!
La recette est ici
Il nous faut:
-une petite boîte de pêches au sirop
-2 kiwis
-quelques fraises
-quelques framboises
-1 banane
-1 petite boîte d'ananas en tranches
génoise:
-4 oeufs
-125 grs de sucre
-125 grs de farine
-1/2 sachet de levure
-1 sachet de sucre vanillé
Crème mousseline à la vanille :
-40 cl de lait
-200 grs de sucre
-2oeufs + 1 jaune
-60 grs de farine
-200 grs de beurre
Sirop de punchage:
-100 grs de sucre en poudre
-50 grs d'eau
-25 grs de sirop de fraise
Miroir :
-250 grs de coulis de mangue
-50 grs de sucre en poudre
-2 cl d'eau
-2 grs Agar-agar en poudre offert par mon partenaire Cuisine Addict .
On commence par la crème mousseline pour lui laisser le temps de refroidir:
Faites bouillir le lait avec la moitié du sucre.
Dans un saladier, battez les oeufs et le jaune avec la deuxième moité du sucre, jusqu'à blanchissement.
Ajoutez la maïzena et versez le lait bouillant sur la préparation et remettez à chauffer jusqu'à épaississement tout en remuant.
Hors du feu ajoutez la moitié du beurre.
Filmez et laissez refroidir au frigo.
Sortir la crème du frigo & laisser à température ambiante (il faut qu'elle soit à peu près à la
même température que le beurre restant) et ajouter le beurre et fouetter jusquà ce que la crème devienne
mousseuse et légère.
Préparation de la génoise :
Dans le bol d'un robot, mettre les oeufs & les sucres.
Mettre le robot en marche jusqu'à ce que le mélange triple de volume.
Mélanger la farine & la levure.
L'ajouter délicatement au mélange oeufs-sucres.
Verser dans un moule beurré & fariné puis enfourner pour 20 minutes environ à 180°.
Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau .
Sortir du four puis laisser refroidir avant de démouler sur une grille.
Préparation du sirop de punchage:
Mettre l'eau, le sirop de fraise & le sucre dans une petite casserole .Faire bouillir 10 minutes.
Réserver.
Préparation du miroir (à faire 15 mn avant le dressage) :
Faire chauffer le coulis , le sucre , l'eau & l'agar -agar .
Bien mélanger le tout.
Verser dans un bol , laisser refroidir un peu en mélangeant de temps en temps.
Montage de l'entremet tutti frutti:
Couper la génoise en deux .
L'imbiber du sirop de punchage puis placer un disque de génoise dans un cercle à pâtisserie au centre puis disposer des fruits pelés sur le pourtour.
Déposer 1/3 de la crème mousseline sur le disque puis des morceaux de fruits .
Verser de nouveau 1/3 de crème mousseline sur les fruits .
Déposer le deuxième disque de génoise imbibée par dessus.
Verser le dernier 1/3 de crème mousseline à la vanille.
Laisser prendre au réfrigérateur au minimum 2 heures pour que la mousseline soit bien prise avant de napper.
Napper du miroir à la mangue puis décorer de fruits frais.
Napper ceux -ci de nappage neutre .
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.